Gandaria, Buah Khas Indonesia Kaya Manfaat

Gandaria, buah khas Indonesia ini ternyata memiliki banyak manfaat. Rasanya yang asam ternyata mengisyaratkan banyak kandungan vitamin C di dalamnya.

Gandaria
Gandaria (foto: Common Wikipedia)

BantenTribun.id- Buah yang rasanya asam ini sudah sulit ditemukan di pasaran. Tanamannya juga sama. Hampir tidak ada yang membudidayakannya, kalau pun ada, kebanyakan hanya meneruskan yang ada. Bukan menanam dengan sengaja.

Data Pandeglang Dalam Angka tahun 2019 misalnya. Dalam direktori data produksi dan luas tanam hortikultura kita tidak akan menemukan data tanaman ini.

Berapa produksinya dan berapa luas tanamnya belum terdata.

Padahal buah khas Indonesia ini punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Buah itu adalah Gandaria (Bouea macrophilla) atau di Pandeglang dikenal dengan buah Jatake.

Buah ini biasanya digunakan sebagai bahan campuran rujak, atau di Pandeglang dijadikan bahan buat petis (metis). Nasib Gandaria tak jauh dengan Kupa dan Huni (Buni), buah khas yang sudah sulit ditemukan.

Beberapa mungkin masih ada, yakni dalam rujak bebek yang peredarannya sudah muali berkurang di Pandeglang.

Manfaat Gandaria

Buah bulat kecil mirip kelereng ini mengandung banyak nutrisi. Seperti ditulis dalam buku Manfaat Buah karya Dayat Suryana.

Gandaria mengandung serat, vitamin C, Protein, Lemak dan sebagainya. Kandungan buah Gandari secara lengkap adalah sebagai berikut:

  • Air : 86,6 gram
  • Protein: 40 mg
  • Lemak: 20 mg
  • Karbohidrat: 11,3 gram
  • Serat: 150 mg
  • Niacin: 0,5 gram
  • Vitamin C: 100 mg
  • Cacium : 9 mg
  • Fosfor: 4 mg
  • Zat Besi  : 0,3 gram
  • Beta Karoten : 23 mg
  • Thiamine : 0,11 mg
  • Riboflavin : 0,05 g

Dengan kandungan seperti itu. Buah yang bijinya ungu ini sangat berguna untuk kesehatan.

Gandaria, Vitamin C Tinggi

lazim diketahui, bila vitamin C sangat baik untuk kesehatan terutama kandungan kolagennya. Buah Gandaria memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sebesar 100 mg.

Padahal kebutuhan vitamin ini hanya 60 mg. Mengkonsumsi buah bernama lain Jatake itu, sebaiknya dibuat jus atau rujak ‘bebek’. Hal itu akan mereduksi jumlah vitamin C nya.

Asupan vitamin C yang cukup sangat berguna untuk kesehatan kulit, karena ada kolagen di dalamnya. Vitamin C juga berperan dalam mengobati sariawan hingga mempercepat sembuhnya luka.

Kaya Serat

Selain vitamin C, Gandaria juga kaya akan serat. Zat satu ini sangat berguna untuk memerbaiki pencernaan dan membantu proses diet.

Serat yang cukup juga akan membantu mengikat koresterol lebih efektif dan bisa mencegah terjadinya penyakit jantung.

Selanjutnya, kandungan serat yang tinggi pada buah ini juga akan membantu mencegah risiko diabetes.

Air dan Vitamin A

Hampir sebagian besar kandungan dalam Gandari adalah Air. Sebesar 80 gram lebih. Air dalam buah ini dinilai bisa menteralisir racun dan memperbaiki aliran darah. Termasuk aliran darah ke otak.

Selain Air, Beta Karoten yang dikonversi menjadi vitamin A dalam Gandaria juga bisa untuk meningkatkan kesehatan mata. (red)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.